目前位置:主選單>106全國高職英文單字>要點

全國高職英文單字比賽要點

全國高職英文單字比賽要點

民國10292日管考會議通過

民國103728日管考會議通過

民國104831日管考會議通過

壹、活動目的:

一、藉由競賽活動增進高職學生英語文基礎能力。

二、提升高職學生英文單字及閱讀能力,提升高職生之國際競爭力。

貳、辦理單位:

一、指導單位:教育部

二、主辦單位:南臺科技大學

三、承辦單位:應用英語系

參、參加對象:

一、全國高職之在學學生。

二、綜合高中各年級之在學學生。

三、五專123年級之在學學生。

肆、辦理方式:

一、比賽日期:依活動公告為主。

二、報名:

(一)分為英語主修組及非英語主修組兩組,各校報名每組以3人為原則(因應比賽場地條件,必要時依報名先後順序錄取至多200人參加比賽)。

(二)報名日期:依活動公告為主。

(三)報名方式:一律以網路報名,請上南臺科技大學應用英語系網頁連結報名系統。(網址:http://english.stust.edu.tw/)

三、比賽地點:南臺科技大學,考試教室請依活動公告為主。

伍、比賽方式

一、競賽題目命題內容:

英語主修組:高中常用6,000詞中之3~5級(可參考大考中心高中英文參考詞彙表)
非英語主修組:高中常用6,000詞中之3~4級(可參考大考中心高中英文參考詞彙表)

二、測驗內容:

(一)測驗一:「聽英選中」100題,每題1分,滿分100分。

聽英文,選出正確的中文字義,旨在測量口語之英-中連結能力。

(二)測驗二:「看中、聽英拼寫」100題,每題1分,滿分100分。

看中文、聽英文,寫出正確的英文,旨在測量英文單字拼寫能力。

(三)測驗三:「看英選中」100題,每題1分,滿分100分。

看英文,選出正確的中文字義,旨在測量書面語言之英-中的連結能力。

三、測驗時間及程序:

於測驗開始前10分鐘至考場完成報到手續;測驗開始後,不得進場。

測驗時間:依活動公告為主。

四、評比方式:

以測驗總分(滿分300分)為評比依據;若總分相同,則依測驗二、測驗一、
測驗三分數比序。若成績仍相同,則依作答時間決定名次。

陸、獎勵:

參加比賽學生成績優良(210分以上(含)),頒發獎狀乙紙,另各組依成績高低各組擇優錄取18人,分別頒給一等獎、二等獎及三等獎,由主辦單位頒發獎項,詳細說明如下:

一等獎:取3人,每人頒發獎狀乙紙及獎金3,500元。

二等獎:取5人,每人頒發獎狀乙紙及獎金2,000元。

三等獎:取10人,每人頒發獎狀乙紙及獎金1,000元。

柒、注意事項:

一、參賽學生請攜帶學生證進入試場,參賽學生不得攜帶字典、電子字典、手機、電子通訊器材、字表(小抄)或相似功能的物品。

二、參賽學生作弊者,一律取消比賽資格,並通知就讀學校依各校學生獎懲規定議處。

三、參賽學生若現場發生急症,致中斷比賽,該生成績不納入評比,並視為自動棄權、不得重新比賽。

四、參賽學生可至澎湖灣/三民東大英文線上測驗練習區,自行練習。

    (網址:http://etlady.tw/STUST_AE

五、其他重要比賽公告或修訂,請見南臺科技大學應用英語系網頁之最新消息。

捌、承辦單位:南臺科技大學應用英語系

    話:06-253-3131#6101    

   址:台南市永康區南台街1

玖、協辦單位:

(一)題本提供:三民書局/東大圖書http://etlady.tw/english

(二)網站建置:澎湖灣英文線上測驗http://etlady.tw/

 (三)伺服器機房:屏東縣南榮國中,信望愛基金會