目前位置:主選單>特色與重點>戲劇課程

戲劇課程

戲劇表演專業化

  English Theatre 英語戲劇

本系自學年度起將戲劇與舞台表演列為發展重點特色之一。

動機:本系自民國87年成立以來,即致力於培育具專業技能之優秀英語人才;所開設之課程規劃亦以「英語教學」、「商務英語」、與「中英翻譯」三個模組為軸心。為創造多元外語學習環境,提升學生外語運用能力,符應社會發展之趨勢,並充分運用本系英美文學專長之師資,專業化的戲劇課程與表演遂成為本系新的發展特色。

背景:英語話劇畢業公演是本系的年度盛事。歷年來,應英系大四學生自行創作劇本、執行展演製作,並在校內舉行英語話劇公演。本系透過教育部「技職再造計畫」以及「人文社會科學應用能力及專長培育計畫」,發展新的戲劇表演訓練課程,使年度公演朝向專業的方向發展。

策略:99學年度新設二門課程:「劇場理論」與「劇場實務」;100-101學年,陸續開設課程計有:「西洋戲劇史」、「中英文劇本創作」、「舞台口語訓練」、「劇場技術與製作」及「後期製作與特效」。課程中延聘專業劇場導演及其他專業領域設計師來為應英系學生授課,以提升應英系學生藝術與戲劇的素養,並將劇場專業技術帶入英語話劇畢業公演。

學生藉由選修「劇場理論」與「劇場實務」的課程,在2010年9月至2011年6月間,接受專業劇場訓練並完成巴爾札克戲劇「繼母」中文版的演出。此劇已於2010年12月11日在台南市國立台灣文學館演出,另一場也於2011年1月22日在高雄衛武營藝術文化中心籌備處演出,獲得佳評不斷,英文版於2011年5月28日於本校演出。2012並接連推出新劇「街燈」(The Lamp Post)及「女巫」(The Witches),在校內外公演。

2013年11與12月 推出「如果世界是一棵樹, 而我是. . . 」(What Will I Be If the World Is a Tree?) ,為一思考型創作的中文戲劇展演。2014年 6月嘗試進行讀者劇場「 安妮日記讀劇匯演」( Stage Reading: The Diary of Anne Frank ) , 2014年12月進而推出戲劇「閣樓上的安妮」 (Anne Frank in the Attic  )。 2015年6月,推出「 LOVEX3 愛的三部曲」

在這些戲劇訓練及表演活動中,學生肢體表演與中英文口條表達能力獲得提升,對於戲劇展演的過程與專業技術,也有更深刻的認識與體驗。