目前位置:主選單>特色與重點>校外實習>生活在他方

生活在他方

李柏衡(Eric)於104年二月前往新加坡Raffles Country Club進行為期六個月的海外實習, 其工作內容為櫃檯接單服務、收銀、庫存盤點等工作,Eric 在大學就讀時,即有兩次國內打工經驗,因此這些與客人的應對進退或其他倉儲管理等職務,對Eric來說駕輕就熟。
      在這段實習期間,Eric 與同事相處融洽,下班後有時會與同事小聚,由這些同事前輩的閒談中,Eric不僅獲得一些寶貴的職場經驗,還學到職場有效率的領導學,一個睿智領導者會讓其下屬毫無懷疑的服從命令,因此一個公司領導者關乎一家公司的興衰。
      這次海外實習,帶給他最大的收穫是體驗異地文化與生活,並且理解到不同文化會深深影響一個人的思考模式,例如公司治理這方面。這些異國生活上的學習是大學校園學習或課本上所無法體會的,你也希望看見Eric所看見的海外職場風景嗎?快點來申請,加入海外實習行列吧。

▲圖李柏衡校外實習

黃俐雯Jenny是在103學年下學期前往北京國際金寶幼兒園實習,其工作性質是輔助外籍教師及中籍教師。
     剛開始到北京時,對氣候及飲食久久不能適應,北京氣候非常的乾冷,似乎衣服再怎麼穿都不夠,再怎麼擦乳液,皮膚還是非常乾糙,飲食方面是重鹹重辣重口味,。Jenny 剛接觸這份工作時,覺得內地培訓老師在學習上,非常認真。比如說:在培訓課程中,手機是禁止帶入的,每位培訓學員都須得帶著筆記本,老闆會時時刻刻在後面盯著你,看誰在打瞌睡,培訓從早上八點到晚上十點,沒人敢抱怨一句,工作方面因為是北京數一數二的幼兒園,所以要求極高,但也因為這趟實習,讓Jenny 累積很多幼兒教學經驗。
     而這段實習的附加價值,就是讓Jenny 走遍老北京各各景點,例如故官博物院、頤和園、雍和宮、地壇天壇和一輩子非去一次不可的萬里長城,此外,Jenny也經歷了異地生活習慣的震撼教育, 例如廁所是開放式的,在許多景點裡,公共廁所也不是隔間的。雖然只是短短的半年實習經驗,卻有說不完的實習心得,Jenny非常鼓勵學弟妹們可以嘗試海外實習,讓你們的人生經歷多了許多驚嘆號!
▲圖為黃俐雯校外實習

呂蔓婷Debby 於103學年下學期前往深圳金寶園幼兒園實習,一開始因為對在中國大陸工作有所顧慮,猶豫是否該前往實習,但經過老師,家人的支持,Debby決定試試看,讓自己在大學生涯裡留下不一樣的經驗與回憶,也希望自己可以學到許多新事物,增加自己的視野。
     剛開始在那裡對於他們的人,環境,飲食,做事的想法意見都不太能適應,過了一陣子磨合期,才慢慢習慣。在深圳金寶園,Debby是配班老師,上午時配合輔助班主任協助幼童:吃飯,活動,上課,簽到,到了下午,則由Debby組織戶外活動,在活動之前Debby必須先寫好教案,才能組職一個完整的活動,活動結束後Debby會帶著學生回教室吃午點,用完午點,Debby老師的美語教學時間即將開始,由於Debby帶的班級是小幼班,英語基礎不是很好,因此Debby會設計英語字母發音活動,並且每堂課程都會帶英語兒歌與小遊戲,讓幼兒在英語活動中是快樂學英語。
     Debby在這裡覺得學到了很多教學經驗,也接受了許多領導人的批評,但是因為有了批評,Debby覺得自己在處事應對上更進步了。

▲圖為呂蔓婷校外實習