目前位置:主選單>系所簡介

系所介紹與沿革

本系沿革

■民國83年8月1日成立五專部「應用外語科」,分英文組及日文組。
■民國84年8月1日增設夜間部二專英文組。
■民國85年8月1日改制為「應用外語系」,分英文組與日文組,並附設專科部「應 用外語科」。
■民國87年「日文組」獨立為「應用日語系」, 「應用外語系」改為「應用英語系 」, 招收大學部二技新生。
■民國88年8月1日設立「應用英語系」大學部,招收四技新生。
■民國90年8月1日成立「應用英語研究所」,招收碩士班新生。
■民國91年8月1日增設「應用英語研究所」在職碩士專班。
■民國96年日間應用英語研究所分為「英語教學組」、「商務溝通組」。
■民國97年日間應用英語研究所分為「英語教學組」、「華語教學組」、「商務溝 通組」。
■民國100年日間應用英語研究所分為「英語教學組」、「商務溝通組」。

研究所簡介

培育目標:
應用英語研究所碩士班旨在培育英語教師、華語教師及中高級涉外經貿、翻譯及跨商管、人力資源或科技領域之具語言與專業領域知識之人才。

課程特色:
 (1)理論與實務並重。(2)國際化(分一般組與海外組)。(3)配合產業發展趨勢(分語言教學(英語)與商務溝通組)。(4) 訂定英語畢業門檻。

出路與發展:畢業生可依專長選擇從事教學或與英語能力有關之工作,如:商貿涉外事物代表、英文專務秘書、旅遊從業人員、國際貿易人員、外語導覽人員、會展解說員、中學語文教師、小學語文教師、學前語文教師、語文補習教育教師、出版編譯人員、華語教師、文化產業從業人員等。

大學部 簡介

培育目標:
 本系致力於培育具專業技能之優秀英語人才,以提昇台灣各行業涉外人員之素質與水準。並藉由建教與產學合作機會,結合國內外資源,訓練出能用流利英語以從事經貿活動之人才。此外,配合本校教育學程中心之課程,培訓英語教師。

課程特色:
 為落實教育目標,本系課程規劃以「英語教學」、「商務英語」、與「中英翻譯」三個學程為軸心,設計專業選修科目,並針對各學程專業學科做深入之實務訓練,強化就業學程課程之開設,以增強就業之競爭力。同時為使語言學習之績效能徹底落實,特別加強視聽教學、電腦輔助語言教學、與日本早稻田大學遠距英語跨文化課程,赴國外姐妹校短期進修及英語夏令營。此外實施「英語能力驗證」制度(凡本系學生必須達到某種程度之英文能力方得畢業;GEPT中高級初試;CBT托福197分,即舊TOEFL 527分;多益 730分),與英文畢業專題,以提升學生英語文實務應用能力。

出路發展:
 本系畢業生就業出路廣泛,可擔任政府各駐外單位、國貿局、外貿協會、國內外銀行外匯部門、貿易公司、保險公司、報社、廣播電台、電視台、電腦網路公司、中小學、兒童美語等機構之各項與英語相關之工作,如高級英文秘書、談判溝通代表、公關人員、口譯人員、教師等。

未來發展方向:
 本系為培育具全方位英語能力,能應用於商務溝通、協調及翻譯之中、高級專業人才,特別著重英語之應用與實務課程,而成立「英語文服務中心」,提供中小型企業涉外英語文諮詢服務,也增加教師與學生之實務經驗。藉由國際網路於美、加、紐、澳、日、韓姐妹校之學生從事語言對話、寫作能力之表達與訓練,以落實英語之應用與實務課程。

國外姊姊校合作,創設碩士及學士雙學位制,並鼓勵學生赴國外修習學分及非學分課程。