目前位置:主選單>系所簡介>未來展望

未來展望

台灣高等技職教育發展快速,迄今高等技職院校已超過一百所,其中大部分均設有外語科系,由於「全球化」及「國際化」為一不可違逆之趨勢,因之,目前產業界對於具備外語能力且熟稔國際事務之人才可謂需求殷切。除了對外語能力的重視之外,產業界亦重視畢業生業界專業知識,具備跨領域知識技能與專業實務經驗,期望學生畢業後即能為業界所用,真正滿足業界用人需求,縮短業界需求與學界人才培育目標之落差。

除了全球化與國際化的大趨勢之外,知識發展,科技技術進步日新月異,跨領域技術整合緊密頻繁,知識創新創意與研發對產業界發展與未來前景有關鍵性影響。在此全球知識演變發展思維框架下, 技職教育體系應外系對人才培育目標必須跳脫只著重英語專業領域本身傳統本位主義之思維,進而強調培養學生跨領域知識能力,例如商業、管理、傳播、設計、餐旅、休閒等領域,並培養學生創新創意與知識整合能力。

長久以來,技職教育體系各技專院校外語科系在教育目標與課程規劃方面常常忽略上述所陳之技職教育發展重點,因而造成規劃課程與一般大學體系外文科系教育目標界定區隔不清,未能符合業界需求,導致多數外語科系學生畢業後無法立即為業界所用,而須由業界重新施訓後方能投入職場,造成學生、學校及業界三方面時間及金錢上的雙重損失。職此,本系在訂定系所發展、教育目標與課程規劃過程中,時時以業界需求,時代趨勢,產業知識發展,科技進步與研發為依歸,以推動教育部「最後一哩」理念為職志,並念茲在茲。

為了培養能符合業界需求,時代趨發展與具國際職場競爭力之畢業生,本系已於95學年度起實施專業課程分軌模組化,分為「英語教學」、「商務英語」、「口筆翻譯」,(97學年度起廢除「口筆翻譯」軌道),設立英語專長領域軌道必選課程(英語教學、商務英文)供學生選修。如此學生對未來的就業不會只著眼於英語教學,還會觸及工商業界與其他跨領域職場,目的就是要讓學生未來的職場選擇多元化並與業界緊密結合。「英語教學」模組軌道不僅是培育補習班英文老師,還包含中小學教師,或進修碩博士,未來成為大專教師。「商務英文」軌道模組則是培養商貿領域之從業人員,包含英文秘書,業務代表,旅遊導覽員,會場外語解說員,航管人員及外貿人員等。

此外另一方面增強系友之追蹤機制,瞭解系友畢業後就業動態,凝聚系友對本系之向心力,及將系友業界經驗回饋改善本系課程規劃修訂,本系自95學年度開始便定期邀請系友回系上參與課程規劃會議,並邀請傑出系友回系上協同授課,分享業界經驗。此外,本系也配合學校追蹤畢業生動態,定期實施畢業生問卷調查。為了落實對本系畢業生動態流向之掌控與追蹤,並對系友提供更多之服務,本系終在97年校慶期間舉辦「南台科技大學應用英語系系友會」成立大會,並通過「南台科技大學應用英語系系友會組織辦法」,明訂系友會發展推動之方向與方針。

自系友會成立以來,系友會的幹部們非常努力於系友會的運作。他們的目標是結合系友之力量,建立系友、在學同學及師長間的聯絡網,並透過一些活動的舉辦來聯絡系友及在校師生間的感情。讓系友樂於回母校分享及傳承經驗,在校同學勇於向畢業的學長姐請益,而系上師長也能分享系友的成功與喜悅。另外,系友會每年也會發行「南台應英系系友會會訊」除了結合已畢業的系友提供一些就業訊息以外,也會聯絡優秀系友,為其製作專訪並公布於會訊上。希望藉此讓應英系學生了解畢業學長姐的動態及發展。相信未來對系友就業動態之追蹤瞭解會有更完善及實質之成果。整體而言,本系在系友動態追蹤與系友服務方面已經踏出一大步,並且有了很好的基礎與成效,今後將持續努力經營,對系友做更多服務。

最後為因應永續發展與產業需求之趨勢,過去幾年來已規劃完善的研究發展與運作機制,積極鼓勵教師進行系統性或綜合性的研究及與產業界的合作計畫,初步也已展現可觀的優良績效,並逐步將各項研究、產學合作成果融入教學與學生輔導實習之所需。 未來在本系積極發展產學合作的政策引導下,本系所將持續落實結合產業所需的研究發展,尋求並善用相關的教學與研究資源,繼續為培育能為產業界所用的人才為首要目標而努力。