目前位置:主選單>選課FAQ

選課FAQ

系上常見FAQ
 (因105前(含)及106(含)後入學時序表差異較大,建議查詢下列問題時,可同時參考您的入學時序表)


Q1. 大一及大二通識必修英文(如一上及一下之英語聽講實務(一)、(二);二上基礎專業英文;三下(進階英文表達)假若被當掉或擬重補修,可以至外系選修嗎?
A: 1.不可以,原則上,學期中僅能選修本系所開設之大一至大三相同科目及學分數的英文課。
2.三、四年級可跨進修部本系選修課程名稱及學分數相同的科目,若名稱不同請洽系上詢問。
3.另除非已是畢業班,且本系暑假未開相同課程,方可選修外系所開設之相同科目的英文。(若科目名稱不同,請洽主任或系辦人員確認,不得逕自任意選修英文課,否則課程無法抵免,學生須自行承擔)
Q2. 可否上修及下修課程
A: 1. 必修課程以本班開設為主,不得上下修。
2. 選修課程則可選修本系他班所開課程,但原則上儘量以本班所開之選修為主,因他班開放本系之人數有限,為避免造成老師的負擔,請多選擇本班之選修課程。
Q3. 何謂管制必修?
A: 1.通常課程是本班的核心必修課程,如聽、說、讀、寫第二外語等,個人無法自行加選的本班所開課程。
2.轉學、轉系、轉部及復學生若有漏掉(班上所開的管制必修課程),未在課表上者,請務必於選課期間親洽系上並請系上助教協助至課務組加選。
Q4. 何謂管制選修?
A: 系上於二年級上學期將專業選修課程分為 (1)外語教學學程、(2)國際商務溝通學程、(3)國際觀光學程,同學於大二須擇一學程選修,並於選課系統上點選,時序表中打※者列必選課程,是該班的學程分軌之管制選修,該門課一定要修,系上亦會協助選課,轉學、轉系或其他原因未列在選課名單上者,請務必於加退選期間,至系辦找助教協助加選。
Q5. 管制選修算選修還是必修?
A: 1.是選修的課程,但是一定要選,但若被當,不須重修,但仍須選修學程內其他科目,補足學程所須滿足的學分,若當學期該管制選修有不在個人課表內的,必須跟系上聯絡,請助教協助加選。
2.選擇不同學程會有不同的管制選修課程,可查詢教務處內的您入學的時序表公告為主。
Q6. 有關重修科目的問題?
  1.轉學、轉系、日夜間轉部學生或被當須重修的同學,若須重補修科目,請務必選修科目名稱及學分皆一致的科目重修,選課期間至選課系統選課後務必填寫重修代碼。
2.如果未能找到重補修的科目,可至系辦詢問查詢之方法。
Q7. 我想選的課已達選課人數上限而無法加選,要填寫加選單嗎
A: 1.是的,同學可至系辦拿加選單,並徵詢任課教師是否同意您加選,如果老師同意的話請老師協助於加選單上簽名,以示同意加選。
2.請同學於學校公告『自由選課』及『加退選』期間,攜帶此同意單至系上,請系上協助開放名額,由學生自行登入個人系統上網選課。

 

Q8.
轉學(系)、轉部生及復學生的課表上若沒有必修課或管制選修課該如何處理?
A: 原則上,系上通常會跟註冊組索取轉系(學)、及轉部生的名單,
1.同學可以跨進修部選本系所開設『相同』課程名稱做抵免。
2.因大二起須分學程,亦要請上述同學,除了在選課系統上點選您的組別外,亦須到系上告知您所選的組別,以便協助加選管制選修課程。(可參考Q4Q5)
3.若有遺漏的或較晚報到的同學,務必告知系上、以協助加選。
Q9. 重修課程與本班課程衝堂,如何重修?
A: 1.同學可以跨進修部選本系所開設『相同』課程名稱做抵免。
2.高年級時再下修。
Q10. 被當的科目是學分,重補修同課程名稱是學分,要如何抵免?
A: 1.仍須選相同課程名稱重修,務必填重修代碼。
2.不足之學分,請多修一門系上所開設且本身未曾修過的英文專業選修課程扺免。多出的選修學分會由教務處在做畢業審查資格時自動補入,無需做任何申請及填重修代碼。
Q11. 我重修或補修的必修科目為什麼被審退?
A: 請確認是否"忘了"或"填錯"重修代碼,若是填錯,請務必於選課期間再次重新加選,並填寫正確的重修代碼。 
Q12. 重補修的科目已沒有開課,要如何重修?
A: 請至系上確認能抵免的課程,選課時請務必填寫 “重補修代碼”。
Q13. 二年級開始若是已選定系上規定之其中一學程,爾後可以轉學程嗎?
A: 選定學程後,若日後想換學程
1.請務必告知系上。
2.同學亦須再自行上選課系統做變更,且須注意,一定要湊足所選學程規定之學分,始符合畢業條件,畢業前系統將會自動計算並審核。
Q14. 日間大學部畢業之前需通過系上哪些證照門檻?
A: 1.「外語能力檢定」、「專業證照」等。(以教務處公告時序表為準)
2.同學亦可至本系系網 規章辦法內 下載 “大學部畢業檢核表” 搭配入學之時序表參考。
Q15. 第二外語與文化(一)、(二)、(三)中 A、B、C、D、E所代表的語言?是否皆要選擇同一種語言?
A: 1. A為西班牙語、B為德語、C為俄語、D為日語、E為法語。
2.是的,依時序表中規定,須擇一語言修習,且同一語言需修滿六學分。
Q16. 第二外語與文化(一)因某些原因(如轉學、轉系、轉部進入本系…等)未修課,可否直接選修第二外語與文化(二)、(三)嗎?
A: 1. 請於加退選期間,學生親自徵詢任課老師,由任課老師評估學生之程度,經任課老師面談,若老師同意其加選,請學生至系辦索取加選單,若老師同意加選,請務必請老師簽名。
2. 請欲加選的同學於學校公告的加退選期間,將同意單親自拿至系辦,若非班上課程,系辦人員將會當場開放名額,由預加選同學自行登入E網通選課系統加選。
3.因該門課是管制必修,若為開課班級,班上之學生,無法自行加選,請將老師同意的單子交給系助教,由系助教至課務組協助加選。 
Q17. 本系學生一定要參加校外實習嗎?
A: 不一定,同學可依意願選擇是否至校外實習。
Q18. 已找好實習廠商,要如何進行「校外實習」?
A: 自行尋找廠商的情況需經系務會議審核實習機構及工作內容通過者,始得進行實習。
本系網頁→規章辦法→「校外實習相關」→ 一、校外實習-「校外實習前」繳交實習申請表暨機構基本資料表、機構評估表、個別實習計畫、聲明書、學生暨家長同意書
Q19. 校外實習生是否可以返校選課?
A: 全職校外實習生(1學期或者1學年),在與實習時間無衝突的情況下,得彈性至日間部、夜間部修課。
課務組會先將實習生的「本班必修」課程刪除。
Q20. A: 哪裡有訊息可得知校外實習的機會?
系上會將校外實習的甄選公告在系網首頁「最新消息」,可隨時關注系網公告。
Q21. 我是進修部學生也可以參加海外實習嗎?
A: 進修部學生如果符合甄選條件也可以參加海外實習甄選並前往實習。
Q22. 在實習結束後,學分如何抵免?
A: 簽約制實習一學期者可抵免13個選修學分,不得抵免必修學分。
     
※若有任何問題可至系辦(N301)或是寫信至vicky12@stust.edu.tw系辦信箱我們會盡快為您答覆!請使用學號@stust.edu.tw