目前位置:主選單>系所簡介>發展重點與特色

發展重點與特色

★ 提升學生英文核心能力

       創造多元外語學習環境,提升學生外語運用能力。例如:英揚計畫、外語冬夏令營、英語露營、遊學團 、英語嘉年華(英語週系列活動)、英語話劇畢業公演、編寫出版「應英系系刊」、南台之音英語廣播、大型英語學習電子看板、國際學生英語學伴、網路英語學習及檢測網站、擔任南台親善大使、參與本系英語環境創造與建構、參與本系英文網站編輯、外語自學中心及其他聽說讀寫的學習活動。


       在通識教育英文必修課程從大一英文6學分延伸增加到大二英文4學分,共10個英文基礎必修英文學分。在課程規劃上,大一英文加強英文字彙系統式學習與發展,搭配英文學習策略學習、課外短篇英文讀本導讀、及英文字典教育與使用等學習重點;大二英文除了延伸大一英文學習目標之外,也透過本系與工學院各系所共同研發之「科技用語中英對照圖鑑」之教材,加入科技英文實物圖鑑教學,引導學生瞭解科技專業領域英文字彙,進而強化學生專業英語能力。
落實強化學生英文能力核心課程規劃、教學、評量、與追蹤機制,以厚植學生紮實外語能力實力,作為未來培養專業領域知識雄厚基礎。


★ 提升學生外語專業知識之應用與實作能力

       課程模組或學程化,並與產業需求與國內外未來趨勢結合,引導學生修業專精與集中,並著重培養跨系院專業領域知識,提升學生未來職場競爭力。除了設置「英語教學」與「商務英語」兩個專業修課模組或學程外,本系另外與商管學院與數位設計學院設立「商管應用學分學程」,「會展產業學分學程」,及「國際新聞傳播學分學程」等跨領域學程提供學生發展跨領域第二專長。

       創造外語實務實習與建教合作的機會,以增加學生外語實務經驗。例如:兒童美語補習班、中小學英語夏令營、幼稚園雙語教學、南台幼稚園英語實習老師、本校英語菁英班小老師、本校親善大使、本校英語文服務中心英語實習、全國與國際性英語文競賽、國際性競賽活動外賓接待、口筆翻譯志工等活動。

       融入業界師資,協同擔任實務課程授課,並規劃專業教師赴業界實務實習,增強業界實務經驗,持續推動落實「最後一哩」之理念。 為了推動「最後一哩」之理念,本系開設「實務英語就業學程」,包含了「國貿實務英文」、「兒童美語實務實習」、及「英語業界實務專題」等課程,邀請業界師資共同授課,融入業界實務經驗與專業知識,提升學生對業界瞭解並縮短業界需求與學界教學之落差。

       成立「應英系系友會」,訂定組織章程,設立推動委員會,每年定期舉辦系友會,並架設網路「系友會部落格」及每年出版「南台應英系系友會訊」刊物,促進系友間橫向聯繫溝通及與本系縱向聯繫,除凝聚畢業系友對系上之向心力,同時也結合系友在業界力量,推動產學合作,累積寶貴人脈資源。更重要的是,透過系友會,畢業系友在業界之實務經驗能回饋到系上課程,作為課程規劃與修訂之重要依據,使本系課程規劃與業界需求能緊密結合。


★ 推動國際化以提升學生全球視野

       (1)鼓勵學生參加短期留學與暑期海外研修。
       (2)與國外著名大學建立學術交流與雙聯學制關係。
       (3)積極開設法、德、西、俄等第二外語課程 。
       (4)邀請國外知名學者來校短期客座及參加研討會 。
       (5)舉辦國際學術研討會。
       (6)鼓勵教師出國開會,進行跨國性比賽、研究與交流。
       (7)強化學生外語能力。
       (8)鼓勵學生報考英語證照。
       (9)落實推動全英語授課。

★ 提升教師專業英語實務技能及研究潛能、課程與教材創新研發

       鼓勵與協助專業師資,除本身專業領域外,培養一種專業英語(ESP)教學專長,推動專業英語課程之規劃與授課,提升學生未來職場就業領域專業英語學習成效。本系目前已有多位老師有意願規劃赴業界實務實習,增強業界實務經驗,以提升本身專業英語實務技能與研究潛能。此外,本系目前正規劃組成跨系跨校之研究團隊,研擬提出國科會長年期研究計畫,對相關專業領域業界人士與學界師資進行訪談並進行問卷調查,廣泛收集相關資料,先鎖定特定專業領域(例如商管法律),建構專業英語詞庫,研發相關領域之核心專業英語表達詞彙,表達句型、或寫作模式及語體,並對未來專業英語教材教法與課程之規劃提出研究成果意涵,啟發與建議,期能在台灣專業英語發展過程中走出一小步,並能做出貢獻。

       建置英語文服務中心(N208),以增加系所與社會之緊密聯繫及對社會脈動和需求之精確掌握、增進師資之英語文專業能力及實務經驗、增加學生英語文專業能力及實務經驗、增進教師之間的合作、促進師生之間的情感、及學生和畢業校友對系所的向心力和建立系所良好的社會形象。

       配合產業趨勢及學生課程模組學程規劃方向,將英語教學、專業英語、第二外語、英語核心能力等四大領域列為本系所教師專長領域研究發展重點,作為本系教師研究發展及專業成長之重點特色。

★ 提升教師產學合作績效

       透過本系系友會積極聯繫傑出系友之企業,主動接觸洽談產學合作事宜,爭取產學績效。
透過本系就業學程課程邀請文化事業界、產業界及英語業界之優秀人士或業界負責人前來系上共同授課或擔任講座之外,利用機會與該業界人士負責人洽談產學合作事宜。

       由本系課程規劃委員會召集會議,並邀請業界代表參與會議,共同擬定出產學合作發展之潛在企業領域與方向,另外並鎖定企業地域區塊(例如,南科,台南工業區,路竹工業區,高雄科工區等),安排分配專任老師責任宣導開發區域,擬定產學合作企畫書,定期前往責任區域與廠商洽談,積極開發產學合作市場。

       本系在過去幾年執行之產學案大多集中在文化產業界,致力於英語學習教材等出版品,績效逐年成長。為拓展產學合作之業界面向及廣度,將規劃系上老師多參與創新創意相關研討會或研習活動,開拓跨領域視野,以便開拓更多領域之產學案。


★提升系所專業服務

       (1)持續每年舉辦國際及全國性之學術研討會或研習營活動。 
       (2)持續開辦職訓局及國貿局補助對業界開設在職英語訓練課程。
       (3)強化本系系友會組織及功能,加強對畢業系友之聯繫與服務。
       (4)強化「英語文服務中心」功能,加強為產業界提供英語文服務。