目前位置:主選單>系所簡介>發展重點與特色

發展重點與特色


為了達成本系所教育目標,本系在教學、研究與服務方面著重科技大學「務實致用」的基本屬性,擬定五大辦學特色:


創造多元英語學習環境,提升學生英文核心能力★


透過參加學校、本系與系學會所舉辦活動,學生可以多元學習與提升英語能力,例如英語嘉年華(英語週系列活動)、英語話劇畢業公演、國際學生英語學伴、擔任南台親善大使、讀者劇場競賽、即席演講、專題研究簡報比賽、參與本系英文網站編輯等學習活動等。此外,因應STEAM 語言學習潮流,本系也致力於結合英語學習與通識教育,以達到語言學習結合知識與生活經驗應用,例如「創意思考」、「台灣與世界」、「歷史與文化」、「情緒發展與性別關係」與「未來科技與永續發展」等課程,皆以全英語授課。





★設計模組化專業英文課程,加強學生專業知識之應用與實務能力★


本系長期致力於課程模組化,以配合產業需求與國內外未來的趨勢,在「英語教學」、「商務溝通」與「國際觀光」等三個專業修課模組的規劃之下,本系創造了許多外語實務實習的機會,以增加學生外語實務經驗。例如,英語教學方面,學生於坊間兒童美語補習班實習、協助中小學英語夏令營、擔任南台科大英語菁英班助教、擔任南台科大親善大使等活動。商務溝通與觀光會展方面,學生在多所知名飯店、外貿公司等實習。並且,此三個專業課程模組皆融入業界師資,協同擔任實務課程授課,以提升學生對業界的瞭解,同時並規劃專業教師赴業界實務實習,以增強業界實務經驗,縮短業界需求與學界教學之落差。課程模組化亦有助於學生於大三時決定是否參加交換學生或海外實習,幫助學生提早確定就業方向。



★推動第二外語及國際化,提升學生全球視野★



培育學生跨語言文化素養與全球視野,是本系核心能力一個重要的指標,在培養學生外語能力上不遺餘力,提供歐、亞、美等國家不同語言的學習。第二外語能力的培養也是本系一大重要的教育目標,因此本系要求學生必須在法、德、俄、日、西等五種第二外語中擇一選修,此為學生未來在跨國人際溝通能力的基礎。在外語溝通能力上,本系發展「第二外語與文化」課程,讓學生同時學習所選的第二外語與相關文化。本系在106學年度特別增加了「接待日語」與「導覽日語」兩門課程,讓有心到日本發展的同學能接觸到工作上最需要的日語學習,並且積極與國外著名大學建立學術交流與雙聯學制關係,鼓勵學生參加短期留學與暑期海外研修、定期舉辦國際學術研討會,並且邀請國外知名學者來校短期客座及參加研討會,並且鼓勵教師出國開會,進行跨國性合作、研究與交流。


★課程創新教材開發,促進教師專業實務能力★


鼓勵專業師資成長,除本身專業領域外,每位教師至少培養一種專業英語(ESP)的教學專長,用心推動專業英語課程之規劃與授課。本系目前已有多位老師赴業界實務實習,增強業界實務經驗,以提升本身專業英語實務技能與研究潛能。此外,本系目前正規劃組成跨系之研究團隊,廣泛收集相關資料,鎖定特定專業領域(例如商、管、法律),建構專業英語詞庫,研發相關領域之核心專業英語表達詞彙、表達句型、或寫作模式及語體。教師間共同出版或偕同系上學生合作撰寫創新課程教材,出版大專語文用書或兒童英文繪本。

  
  



★產官學交流有助善盡社會服務責任★


積極擴展與產業及政府之合作與交流,維持穩定的產學合作。與高科技公司如聯電等高科技公司簽訂產學合作契約,提供其中高階主管英語溝通、簡報之訓練及基層員工之在職訓練課程,並全力配合台南市政府推動英語為第二官方語言之政策,承接多種英語訓練課程,以提升市府員工英語溝通表達能力。