目前位置:主選單>系所簡介

系所介紹與沿革

本系沿革

• 民國83年8月1日成立五專部「應用外語科」,分英文組及日文組。
  • 民國84年8月1日增設夜間部二專英文組。
  • 民國85年8月1日改制為「應用外語系」,分英文組與日文組,並附設專科部「應用外語科」。
  • 民國87年「日文組」獨立為「應用日語系」,「應用外語系」改為「應用英語系」,招收大學部二技新生。
  • 民國88年8月1日設立「應用英語系」大學部,招收四技新生。
  • 民國90年8月1日成立「應用英語研究所」,招收碩士班新生。
  • 民國91年8月1日增設「應用英語研究所」在職碩士專班。
  • 民國96年日間應用英語研究所分為「英語教學組」、「商務溝通組」。
  • 民國97年日間應用英語研究所分為「英語教學組」「華語教學組」「商務溝通組」。
  • 民國100年日間應用英語研究所分為「英語教學組」、「商務溝通組」。
  • 民國100年日間應用英語研究所不分組招生。

研究所簡介

培育目標:
培育具備理論研究與實務應用整合能力,以從事英語教學或研究之人才。

課程特色:
(1) 理論與實務並重。
(2) 國際化 (分一般組與海外組)。
(3) 配合產業發展趨勢。
(4) 訂定英語畢業門檻。

出路與發展:
本所畢業生除可擔任英語補習教育高階教師或主管、公民營機構教育訓練負責人員、出版編譯人員、文化產業從業人員等外,學生於就學期間可依興趣選修本校師資培育中心課程,藉以畢業後擔任中等學校或學前英語教師

大學部簡介

培育目標:
培育具備紮實英語文能力、科技應用技能、跨文化素養與國際觀之創意表達、英語教學、國際商務或觀光會展人才。

課程特色:

(1) 創造多元英語學習環境,提升學生英文核心能力

(2) 設計職能核心英文課程,加強學生就業即戰力

(3) 推動跨域學習及國際化,提升學生斜槓力與全球視野

(4) 以賽促學、以學促用,促進學生專業實務能力

(5) 致力於產官學交流,師生攜手善盡大學社會責任

出路與發展:
畢業生就業出路廣泛,舉凡政府機關公部門或民營企業私人機構,英語人才皆佔有一席之地。本系畢業生多可擔任兒童英語教師、文教機構及公司行號行政人員、業務人員、公關人員、口筆譯人員教育訓練人員、談判溝通代表、英語領隊導遊、英語直播主等職務