目前位置:主選單>系所簡介

系所介紹與沿革

本系沿革

• 民國83年8月1日成立五專部「應用外語科」,分英文組及日文組。
  • 民國84年8月1日增設夜間部二專英文組。
  • 民國85年8月1日改制為「應用外語系」,分英文組與日文組,並附設專科部「應用外語科」。
  • 民國87年「日文組」獨立為「應用日語系」,「應用外語系」改為「應用英語系」,招收大學部二技新生。
  • 民國88年8月1日設立「應用英語系」大學部,招收四技新生。
  • 民國90年8月1日成立「應用英語研究所」,招收碩士班新生。
  • 民國91年8月1日增設「應用英語研究所」在職碩士專班。
  • 民國96年日間應用英語研究所分為「英語教學組」、「商務溝通組」。
  • 民國97年日間應用英語研究所分為「英語教學組」「華語教學組」「商務溝通組」。
  • 民國100年日間應用英語研究所分為「英語教學組」、「商務溝通組」。
  • 民國100年日間應用英語研究所不分組招生。

研究所簡介

培育目標:
培育具備理論研究與實務應用整合能力,以從事文教及商務之人才。

課程特色:
(1) 理論與實務並重。
(2) 國際化 (分一般組與海外組)。
(3) 配合產業發展趨勢。
(4) 訂定英語畢業門檻。

出路與發展:
畢業生可依專長選擇從事
英語教學或與英語應用相關之工作,如:商貿涉外事物代表、英文專務秘書、旅遊從業人員、國際貿易人員、外語導覽人員、會展解說員、中學語文教師、小學語文教師、學前語文教師、語文補習教育教師、出版編譯人員、文化產業從業人員等。

大學部簡介

培育目標:
培育具備紮實英語文能力、科技應用技能、跨文化素養與國際觀之英語教學、國際商務經貿或觀光會展人才。

課程特色:
(1) 創造多元英語學習環境,提升學生英文核心能力。
(2) 設計模組化專業英文課程,加強學生專業知識之應用與實務能力。
(3) 推動第二外語及國際化,提升學生全球視野。
(4) 發展課程創新教材,促進教師專業實務能力。
(5) 擴展產業及政府交流,善盡社會服務責任。

出路與發展:
畢業生就業出路廣泛,可擔任政府各駐外單位、國貿局、外貿協會、國內外銀行外匯部門、貿易公司、保險公司、報社、廣播電台、電視台、電腦網路公司、中小學、兒童美語等機構之各項與英語相關之工作,諸如高級英文秘書、談判溝通代表、公關人員、口譯人員、教師等。